18.–20. Mai 2023 in Warschau "Hospitals in times of crisis"

(English version below)

Städtische Kliniken, Aachen 1944 - Stadtarchiv Aachen, Foto 43 vom 11.04.1944Städtische Kliniken, Aachen 1944 - Stadtarchiv Aachen

Die kommende, 29. Jahrestagung wird als internationale wissenschaftliche Konferenz vom 18. bis 20. Mai 2023 in Warschau stattfinden. Wir kooperieren mit Prof. Dr. Michał Kopczyński von der Fakultät für Geschichtswissenschaften der Universität Warschau und dem International Network for the History of Hospitals (INHH).

Unter dem Titel „hospitals in times of crisis“ stehen im Mittelpunkt Hospital und Krankenhaus als mögliche Antworten auf individuelle und gesellschaftliche Krisen, wie etwa in Seuchenzeiten, als Institutionen, die sich in äußeren Krisenzeiten bewähren müssen, wie etwa im Krieg, sowie als komplexe Einrichtungen, die eigene, innere Krisen zu bewältigen haben.
Die Hospital- und Krankenhausgeschichte soll chronologisch und geographisch im weitesten Sinne und unter den verschiedensten Perspektiven diskutiert werden. Angesprochen sind neben der Kultur-, Sozial- und Medizingeschichte ausdrücklich auch wissenschafts-, stadt- und architekturhistorische Zugänge zum Thema. Insbesondere möchten wir Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ansprechen, die in einem frühen Stadium ihrer Karriere den internationalen Austausch in einer freundlichen und fruchtbaren Atmosphäre suchen.

Einen call for paper finden Sie unten. Wir bitten um Vortragsvorschläge für 20minütige Vorträge zum Thema in englischer Sprache von nicht mehr als 300 Worten sowie einem kurzen biografischen Abriss von nicht mehr als 200 Worten bis zum 15. Oktober 2022 an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Mehr Informationen und cfp (PDF)

Hospitals in times of crisis 18-20 May 2023 in Warsaw

University of Warsaw
German Society for the History of Hospitals (DGKG)
International Network for the History of Hospitals (INHH)

Municipal Hospital of Aachen, Germany 1944; Aachen Municipal Archives, Picture 43, 11.04.1944Municipal Hospital of Aachen, Germany 1944
Aachen Municipal Archives

The upcoming, 29th annual symposium of the DGKG will take place as an international scientific conference in Warsaw from 18-20 May 2023 in cooperation with Prof. Dr Michał Kopczyński from the Faculty of History of the University of Warsaw and the International Network for the History of Hospitals (INHH).

"Hospitals in times of crisis" is focused on hospitals and clinics as possible responses to individual and societal crises, such as in times of epidemics, as institutions that have to prove themselves in times of external crisis, such as in times of war, and as complex institutions that have to cope with their own internal crises.
Hospital and hospital history will be discussed chronologically and geographically in the broadest sense and in different perspectives. In addition to cultural, social and medical history, approaches to the topic from the history of science, urban history and architecture are also explicitly addressed. In particular, we would like to address especially early career scholars who are seeking international exchange in a friendly and fruitful atmosphere.

A call for paper can be found below. We invite paper proposals for 20-minute presentations on the topic in English of no more than 300 words and a short biographical sketch of no more than 200 words to Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! by October 15, 2022.

More information and cfp (PDF)